当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

中国正扭转自然生态资源减少和退化的趋势

【来源:新华社    日期:2015/10/27 10:03:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

国家林业局局长张建龙25日表示,中国政府将可持续发展原则全面纳入国家政策和规划,实施了一系列重点生态治理工程,包括退耕还林、天然林保护、三北防护林、防沙治沙、野生动植物保护、自然保护区建设等,正在扭转自然生态资源减少和退化的趋势。

张建龙在25日举行的首届世界生态系统治理论坛开幕式上说,中国目前全国人工林保存面积已达约7000万公顷,居世界首位;森林植被总碳储量达到84亿吨;全国湿地总面积5360多万公顷;建立各种类型自然保护区2669个,总面积约14979万公顷,约占全国陆地面积的14.94%,国家重点保护野生动植物数量稳中有升。

张建龙说,健康的生态系统是人类赖以生存和发展的基础和保障。然而,不断加剧的人为干扰使全球生态系统正经历着有史以来最为剧烈的变化。当前,全球约60%的生态系统已经处于退化或者不可持续的状态。今后,中国将更加注重自然生态系统保护,全面保护天然林,全面保护湿地,全面保护野生动植物,为经济社会可持续发展提供有力的生态保障。

亚太森林组织董事会主席赵树丛在开幕式上说,生态系统不仅关乎当代经济社会的可持续发展,而且关系到人类未来的繁衍生息,生态系统治理是当代最具挑战性课题。

“全球可持续发展方兴未艾,加强生态治理领域的国际合作任重道远。”张建龙倡议,树立生态命运共同体的发展理念;健全全球生态系统治理体系,推进治理能力现代化;搭建互动平台,促进国际合作。

首届世界生态系统治理论坛由世界自然保护联盟(IUCN)、中国国家林业局、北京市政府和亚太森林组织共同主办。论坛围绕“生态系统对实现可持续发展目标和应对气候变化的重要作用”,以小组讨论、学术沙龙、圆桌会议等形式展开讨论。