当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪建设环保“绿色机关” 公共机构科学回收废品

【来源:本溪日报  作者:办公室  日期:2016/4/7 16:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

331上午,一辆带有“公共机构回收专用”标识的集装箱货车停靠在市政府大楼前。经过节能处工作人员和宏远集团员工近两小时的分类与搬运,100多个装满废旧办公用品的编织袋被陆续装车。这些被科学分类回收的废弃报纸、金属、塑料、墨盒等物品,是在政府大楼办公的公共机构积攒大半年的“废品”。

与百姓生活中可以随时拿去买卖的废品不同,公共机构产生的废弃文件大部分都有涉密性。因此,在没有专业资质处理机构回收之前,废弃的文件会随着时间推移越积越多。为建设节约型公共机构,加快各级政府机关、事业单位、团体组织等废旧商品回收工作的进行,科学、环保、保值、安全的分类回收报废商品,认真抓好《辽宁省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案》,我市于2013年起制定了《本溪市公共机构废旧商品回收利用工作实施方案》,并成立本溪市公共机构节能工作领导小组,广泛开展公共机构节能工作,以提高公共机构在废旧商品处置方面的利用率,在全市范围内建设节能环保的“绿色机关”。

根据《本溪市公共机构废旧商品回收利用工作实施方案》,市公共机构的废旧商品必须由指定公司回收。经过公开招标,本溪市与宏远集团签订回收协议,成立“本溪宏远集团公共机构废旧商品回收管理办公室”,将全市84家市直部门和百余家其他公共机构纳入回收体系,并设立废旧商品回收仓库,通过安全可靠的集装整理方式,处理公共机构的废弃文件、商品。

当日进行的公共机构废旧商品集中回收中,市政府各部门在节能处的有序组织下,共回收物品近2吨,其中多以废弃的文件、报纸、杂志、内部刊物为主。据了解,经过充分的回收再利用,每一吨废纸,可以重新造出好纸800公斤。