当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

黑吉辽及内蒙古东北四省区检验检疫一体化业务系统正式启动

【来源:辽宁日报    日期:2015/7/6 9:58:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

7月1日上午10时15分,辽宁出入境检验检疫局通关处,黑吉辽及内蒙古地区检验检疫一体化业务系统正式启动。

吉林省出入境检验检疫局率先受理了由辽宁大窑湾口岸报检号为220000115001305的进口货报检,随后,黑、辽、内蒙古局相继报告收到该批货物报检信息;随后,吉林局签发入境货物通关单,并以电子数据传送至大连海关,经海关核查,该批货物由大窑湾局口岸集装箱检疫处理后,被闸口放行。整个通关过程仅用了5分钟,标志着“东北四省区”检验检疫一体化正式实施。

东北四省区检验检疫一体化,以优化模式、优化流程、优化服务为目标,通过对现行检验检疫管理模式改革创新和业务流程的再造,进一步调整与优化口岸内地职能分工,整合和共享检验检疫资源,构建全新一体化管理机制和运作模式。其具体内容包括:

在东北四省区范围内全面推行“通报、通检、通放”。各检验检疫机构根据企业需要,可直接向区域内任一报关地海关发送通关单电子数据,通关单“一地签发、全域通用”。

在东北四省区范围内全面推行“出口直放”和“进口直通”。符合条件的出口货物,产地检验检疫合格后直接签发通关单,出境口岸免于查验直接放行;符合条件的进口货物,企业可自主选择向口岸或目的地检验检疫机构报检,入境口岸在实施必要的查验和处理后,将货物直接放行至目的地实施检验检疫和监管。

搭建了东北四省区检验检疫一体化信息平台。四省区检验检疫机构建立了较为完善的合作机制,建立规范统一的业务规则体系,强化口岸内地分工协作,明确了检验检疫全流程各工作环节的职责,依托一体化信息平台,实现了四省区检验检疫机构间“信息互换、监管互认、执法互助”。

据初步估算,实施一体化模式作业,平均每单跨省区进出口货物至少为企业节省1天通关时间和千元左右的物流成本。

实施东北四省区检验检疫一体化,是国家质检总局大力支持东北振兴和“一带一路”国家战略实施的重大举措,将进一步减少环节,简化检验检疫通关手续,降低企业物流成本,提高贸易便利化水平,进一步促进区域扩大对外开放,有力支持外经贸发展。