当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

发展桓仁大农业 打造经济新亮点

【来源:桓仁县信息中心    日期:2016/9/27 9:17:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    多年来,桓仁县围绕农业富民强县这一发展目标,进一步调整农业产业结构,积极推进国家天保工程、测土配方施肥等生态大农业项目建设,同时,大力培育和发展以生态农业为基础的现代农业产业创新模式,实现农业生态、经济和社会效益的协调统一。 
    进入9月末,在桓仁县的各农业产业基地,不论是老黑山的大榛子还是向阳乡的板栗、木孟子管委会的红松塔都是丰产丰收、产销两旺。 
    多年来,为了做大做强桓仁大农业这篇经济文章,桓仁县多措并举,积极加大农业扶持力度,整合资金集中投入,通过立足当地资源优势,全面推进国家天保工程、测土配方施肥等生态大农业项目建设,使全县农村经济得到持续健康快速发展。 
    “十二五”期间桓仁县的农业发展统计数据显示,全县目前在精品农业产业化发展过程中,酿酒原料、山参、中药材、优质稻米、有机鱼、干坚果、食用菌、蔬菜八大产业基地总规模已发展到205万亩、2000万袋。同时,在主导产业市场的带动下,桓仁县还积极搭建技术服务、检测服务、加工服务、包装服务、交易服务五大农业发展平台,创新培育了20个“一村一品”产业专业村,推动市级以上农事龙头企业发展到54家、农民专业合作社发展到380个,使桓仁大农业发展格局快速形成。 
    另外,为了培育和壮大桓仁农业经济市场,桓仁县还大力实施农业“品牌化”战略,目前,通过不懈努力,桓仁县已有“桓仁大米”、“桓仁山参”等20多个品牌成为了中国驰名商标、国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标,其中,尤为值得一提的是,桓仁县国家冰葡萄综合标准化示范区创建成功,“京租稻”栽培系统成为“中国重要农业文化遗产”。 
    在发展大农业的各项有利因素的推动下,桓仁县仅在去年农业增加值就完成26.8亿元。