当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

万宁兴隆咖啡研究院成立

【来源:中国热带农业科学院    日期:2016/1/5 9:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

12月30日,为强化科技与产业的对接,推动万宁兴隆咖啡产业持续发展,中国热科院与海南万宁市政府共建的万宁兴隆咖啡研究院揭牌成立。中国热科院党组书记李尚兰表示,中国热科院将整合科技资源,组织关键技术攻关,加快成果转化与应用,助推万宁咖啡产业向标准化、规模化、品牌化和效益化健康快速发展,为万宁兴隆咖啡走向全国、走向世界提供坚实的科技支撑。

据悉,万宁兴隆咖啡研究院将由中国热科院香料饮料研究所和万宁市政府共同管理,充分发挥各自优势,扩大咖啡种植规模,构建咖啡标准体系,推动兴隆咖啡产业持续健康发展,打造名特优稀农产品品牌。

据了解,兴隆咖啡历史悠久,具有独特的“领袖情怀、华侨情结、百姓情义”文化内涵,早在上世纪六七十年代就享誉全国。2007年12月,国家质检总局正式批准对兴隆咖啡实施地理标志产品保护,这也是我国首个咖啡行业的地理标志保护产品。兴隆咖啡属于中粒种罗布斯塔品系,主要产自兴隆周边1000平方公里的富硒土地上,绿原酸含量仅次于牙买加的蓝山咖啡,位居世界第二。然而随着热带水果、南药、瓜菜等高效益的作物的发展种植,加之国际市场咖啡价格波动影响,海南省咖啡面积从1988年的23万亩,一度萎缩至2009年底的3000亩以下。近年来,海南万宁进一步加大了扶持兴隆咖啡产业发展的力度,正在按计划恢复种植。目前海南省咖啡种植面积扩大到3万亩,投产面积约为5000亩,产量约240吨,但远远满足不了市场的需求。此次中国热科院与海南万宁市政府共建万宁兴隆咖啡研究院,是中国热科院落实中央经济工作会议对推进供给侧结构性改革部署的重要举措,将对兴隆咖啡品牌的重塑和产业的振兴产生极大的推进作用。