当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪市供销社积极贯彻落实中共本溪市委十一届十二次全会精神

【来源:本站  作者:办公室  日期:2016/8/15 11:27:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    本溪市供销社以中发﹝2015﹞11号和辽委发〔2016〕5号文件精神为指引,积极贯彻落实中共本溪市委十一届十二次全会精神,创新服务理念,转变服务方式,秉承服务“三农”宗旨,认真履行供销社的社会责任,在提升农村社会化服务功能、完善农产品流通体系和优化社有企业发展环境等方面努力求突破、求作为,最大限度地发挥供销社的职能作用。
    一是积极适应经济发展新常态,着力提升农业社会化服务功能。坚持把实施“新网工程”作为服务“三农”的有效载体,以农产品批发市场为主导,以农产品配送中心与农产品生产基地对接为基础,开展“农超对接”,将欢喜岭西红柿专业合作社、果丰果业专业合作社、鑫盛果业专业合作社的农产品直接配送到超市,降低流通成本。上半年全系统新建连锁超市14个,配送中心2个。持续开展农民专业合作社理事长入户惠农活动,为农民“送政策、送科技、送服务”。组织部分专业合作社的农产品参加海南全国农产品博览会,提高本溪名优农产品知名度。全系统新建专业合作社5个,庄稼医院3个,村级综合服务站12个,提高了专业合作社组织能力和服务能力。积极探索发展农村电子商务,大力构建“绿色桓仁商城”,打造桓仁本土化电子商务公共服务中心,推动桓仁好护士药业、五女山米兰酒业及张裕公司等30多家龙头企业入驻阿里巴巴“绿色桓仁商城”平台。启动“智慧乡村”源宝裕农乡村服务站,在桓仁县100个行政村招募、培训乡村合伙人,着手解决农村最后一公里难题。
    二是积极拓展网络服务大职能,不断完善农产品流通体系建设。按照“开放办社,整合资源,连锁推进,直达农户”的思路,以市县农资公司为龙头,上联生产企业,购进质优价廉化肥,于春耕备耕前积极筹措资金,储备化肥11000吨、农药50吨、农膜50吨;中抓统一配送,直接送肥到田间地头;下建网络终端,发展连锁加盟店,巩固提升市场占有率。对本溪县、桓仁县和南芬区等30多家农资经销店进行不间断检查,为农民生产“保驾护航”。上半年,全系统销售化肥11,778吨,同比增长7.6%,统一配送率70%以上。
    三是积极化解历史债务旧包袱,努力优化社有企业改革发展环境。几十年来,本溪市供销社系统在农行累计形成了30户企业近3.7亿元的债务,企业发展受限,改革严峻形势。市供销社新任班子思想统一,紧锣密鼓全力化解历史债务问题。在了解省内外同行业受偿率在10%左右的情况下,市社班子在短短三个月内通过与银行和资产管理机构多次协商,终以285万元将3.7亿元的债务,以4.04%的受偿率一次性打包处理,盘活了社有资产,优化了发展环境,为综合改革扫清了障碍。