当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪市种植业结构调整暨产业扶贫现场会在桓仁县华来镇召开

【来源:本站    日期:2016/9/29 16:24:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,副市长黄力强组织召开了全市种植业结构调整暨产业扶贫现场会。市政府副秘书长万晓刚、统筹办主任李君,市发改委、市财政局、市农委、市水务局、市林业局、市扶贫办分管领导,两县四区分管领导、农发局和扶贫办主要领导,高新区生态办主任五十余人参加了现场会。
  上午集中参观明山区中药材育苗中心,本溪县武星农场产业扶贫现场、东营房采摘园,桓仁县光复村和二户来中药材种植基地5个典型后,在华来镇召开了会议。
  总结会上,黄力强副市长指出,如何真正实现小农业大发展是今后全市农业工作的重点。本溪市现有一百多万亩土地,不转型、不调结构,就无法改变“穷农业”的现状。
  黄力强副市长强调,一是要充分认识农业结构调整的重大意义,增强特色产业扶贫的紧迫感和使命感。农业产业结构调整,既是一个历史性话题,也是一项现实任务,调整合理与否,关系到“三农”事业兴衰的关键所在。本溪得天独厚的自然资源蕴藏着无穷的发展特色农业的潜力,近些年全市特色农业发展取得了长足的进步,抓好农业产业结构调整,发展特色农业,是增加农民收入的有效途径,是合理开发利用农业资源的重要手段,是实现农村繁荣的有效途径,是实施精准扶贫的重要举措,与全国全省全市同步实现小康具有十分重要的意义。二是要扎实推进农业产业结构调整,推动本溪特色农业发展和产业扶贫取得新突破。要巩固拓展农村土地确权成果应用,推进农村土地规范有序流转;切实抓好农业科技推广应用;围绕特色产业发展,进一步做大做强农业产业化龙头企业,加快构建新型农业经营体系;深入推动一二三产业融合发展,推动农业生产向产前产后延伸,提高产业助农增收能力;进一步加强特色农产品市场培育,将市场的导向作用准确传递到每个农业项目;不断强化对特色农业和产业扶贫项目的政策支持;完善组织领导,充分发挥各级各部门参与农业结构调整和产业扶贫的重要作用。