当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

推动葡萄酒产业发展 助力桓仁县域经济发展

【来源:桓仁县信息中心  作者:市社办公室  日期:2016/7/14 8:28:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近年来,按照省政府“一县一业”产业发展要求,桓仁县结合产业基础、资源和环境优势,积极推进葡萄酒产业快速发展,全力打造“世界冰酒之都”,经过几年的探索和发展,葡萄酒产业已经成为县域经济的重要支柱产业之一。

 

具体工作中,桓仁县依托独特的气候和地理环境,并以打造“世界冰酒之都”为目标,不断加大对桓仁冰葡萄产区的科技和专业人才投入,积极扩大对外招商引资力度。经过不懈努力,目前已有30多家冰葡萄酒生产企业成功落户桓仁,以葡萄为主的酿酒原料种植基地面积达到7万亩,并规划建设5000亩的葡萄酒产业集聚区,完善配套设施,打造葡萄酒产业集群。

 

同时为了进一步拓宽葡萄酒产业链条,桓仁县还将葡萄酒产业横向扩展为葡萄酒、绿色饮品、健康食品、旅游四大关联产业,完善“一园、一带、一镇”的葡萄酒产业集群发展布局,在准确定位和科学规划的指引下,建成了世界著名的冰葡萄种植基地;建设了张裕冰酒酒庄、王朝五女山冰酒庄等46个酒庄企业;引进了烟台张裕、天津王朝以及维格那,加拿大威兰德、奥罗丝,美国福克纳等国内顶级和国外知名品牌;搭建了国家级冰酒研发检测中心、省级葡萄种苗研发中心等权威技术平台,推动葡萄酒产业集群实现空前发展。

 

目前,“桓仁冰酒”已经成为国家地理标志保护产品,桓仁已经成为全球第一大冰酒产地。计划到2017年,建设葡萄酒生产企业及酒庄100个,发展酿酒葡萄基地20万亩,葡萄酒及相关产业产值达到200亿元。