当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

“五化”经营模式引领现代畜牧业

【来源:中国畜牧兽医报    日期:2015/7/2 11:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,农业部办公厅和畜牧业司组成的调研组赴山东威海、聊城等地,就现代畜牧业发展问题进行专题调研。调研组实地走访了荣成市民兴生猪养殖专业合作社、林清润林牧业有限公司、山东凤祥股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司,并与基层畜牧部门和养殖企业负责同志进行座谈交流。通过调研认识到,养殖方式的规模化、生产管理的标准化、粪污利用的资源化、病死畜禽处理的无害化、企业营销的品牌化是引领现代畜牧业发展的有效模式。


养殖方式的规模化,有效解决了生产效益问题。这次调研的几个养殖企业规模都比较大,通过规模经营,大幅降低了生产成本,提高了生产效益。据民兴合作社负责人介绍,他们一年可以出栏生猪5万头。因为规模大,可以直接从大饲料厂以较低价格购进饲料,养一头猪省下150元的饲料钱,还可以节省兽药支出30元;养殖过程全程自动化,一个圈舍只需一名管理工人,降低了人工成本;加上猪肉的品质好,生猪的售价高于一般小型养殖场;猪粪还可以生产有机肥料,又增加一部分收入。所以,在猪价忽高忽低,散户和小型养殖场很难挣到钱、甚至亏本的情况下,民兴合作社的养猪效益一直比较高。


生产管理的标准化,有效解决了畜禽产品质量安全问题。凤祥股份有限公司在生产和加工环节大力推行标准化,全面构建起了从“养殖场到餐桌”的全产业链食品安全体系,打造出了生物安全和食品安全“双保险”的高品质肉鸡制品。凤祥公司所需饲料全部由自己生产,不添加任何违禁物品,从源头上保证了肉鸡原料安全可靠;在养殖环节使用远程控制系统,使用的饲料、兽药都记录在案,实现了产品质量的可追溯;在加工环节严格执行检疫检测制度,确保出厂产品批批合格。经过20多年的发展,凤祥公司对欧盟、日本、马来西亚等国家和地区的出口量始终保持全国同行业领先,也是肯德基、麦当劳、沃尔玛等大型餐饮连锁机构、超市的一级战略供应商。

粪污利用的资源化,有效解决了养殖企业环境污染问题。走在润林牧业公司湖羊圈舍的过道里,虽然还有一点点“熟悉的味道”,但是羊的粪便都被圈舍下面的机械自动收走了,经过发酵、浆化、造粒,变成了上好的有机肥,深受种植农户喜欢,销路很好。民兴合作社对猪粪便的处理也实现了干湿分离,干的部分制成了有机肥,湿的部分提供给了周边的果农,没有随意排放,更没有造成面源污染。
病死畜禽处理的无害化,可以去害为利、变废为用。如何处理养殖企业3%-5%的病死猪,一直是政府部门、养殖企业、社会公众关心的大问题。民兴合作社建起了焚化炉,对每年上千头的病死猪及时进行焚化处理。最近他们又在上新设备,先将病死猪进行冷冻,然后定期进行烘干处理,粉碎制成有机肥。调研组也了解到,由于无害化处理设备的成本较高,有些养殖企业还做不到,他们希望国家能够多给一些扶持政策,同时对违规处理的企业进行严厉打击。

企业营销的品牌化,可以帮助农产品实现“高大上”。“酒香不怕巷子深”的经营理念,已不适应现代市场经济发展要求,东阿阿胶、凤祥等公司都非常重视品牌建设和营销策略。“东阿”牌阿胶通过了国家原产地标记注册;“东阿”牌为中国驰名商标,荣获首批300家全国重点保护品牌。凤祥公司拥有“凤祥”、“五更炉”两个中国驰名商标。“凤祥食品,安全健康”,已被海内外广大消费者所接受。农业是贴近土地的产业,但农业产品不能太土,农产品一样可以做得“高大上”。

几天的调研活动,使调研组认识到,畜禽产品的丰富程度和安全水平,是衡量一个国家和地区农业发达程度的重要指标。近年来我国畜牧业快速发展,多种畜禽产品的产量稳居世界第一,但是规模小、效益低、质量安全系数不高、环境污染严重、产品档次不高等问题也日益暴露出来。如何发展现代畜牧业,山东各地探索的“五化”经营模式,提供了很好的借鉴与启发。