当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

农行出台《意见》支持高校毕业生、返乡人员、农村妇女创业

【来源:农业部新闻办公室    日期:2015/7/20 8:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

当前,“创客”云集的众创空间正成为拉动中国经济增长的新引擎,而发展众创空间、推进大众创新创业离不开现代金融的有效支持。为此,农业银行近期发布了《关于支持众创空间发展推进大众创新创业的意见》(以下简称《意见》),将金融服务的触角延伸至创客空间、创业咖啡、创新工场等新型众创空间,大力支持各类“创客”、高校毕业生、返乡人员以及农村妇女创业,并对优质众创空间、创新创业企业适用相对优惠的利率定价条件。

根据《意见》,今后一段时间,农业银行将继续稳步推进科技支行建设,逐步扩大科技金融业务覆盖范围,并将重点支持国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区等传统创新创业平台以及创客空间、创业咖啡、创新工场等新型众创空间。同时,加大对新技术、新材料、新能源等战略性新兴产业以及高新技术企业的支持力度,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业结合,大力支持各类“创客”、高校毕业生、返乡人员以及农村妇女创业。

结合创新创业企业特点,农业银行将积极推广一系列特色金融产品——围绕科技型企业“轻资产、高成长、高风险”的特点,研发推广“科创贷”、知识产权质押贷款、股权质押贷款等特色金融产品,解决创新创业企业担保难题;发放信用贷款,支持符合条件的高新技术企业、软件企业、科研机构;大力推广“创业好时贷”系列产品,满足大众创业需求。

对优质众创空间以及创新创业企业,农业银行将适用相对优惠的利率定价条件,对创新创业小微企业免收相关承诺类、顾问类费用。同时,停止收取与贷款相关的涉企服务费用;为每个客户提供一个免费账户,免收年费和小额账户管理费;在有条件的地区推行资产内部评估,减少众创空间与创新创业企业在抵(质)押资产评估、固定资产项目评估方面的费用支出;优先推荐担保费率较低、担保能力较强的政策性担保公司与科技融资担保公司进行担保。