当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

辽宁:豆农种豆有“三难”目标价格对豆农没有吸引力

【来源:农民日报  作者:市社办公室  日期:2016/5/12 10:23:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    编者按:减玉米,增大豆,已成为今年东北“镰刀弯”地区调整种植结构的主旋律。然而,在效益低下、目标价格补贴不给力、市场前景不明朗的综合因素下,由种玉米改为种大豆的农民往往感到:“大豆,想说爱你不容易”。农业转方式调结构,如何让农民吃下一颗“定心丸”,请看本报记者和相关专家对大豆主产区和主销区的调研报告。 

  今年,国家继续在包括辽宁省在内的东北四省区开展大豆目标价格改革试点,国家发展改革委发布2016年大豆目标价格水平为每吨4800元,与2015年持平。大豆目标价格对豆农种植大豆有什么影响,去年豆农的大豆目标价格补贴是否到手,记者对此进行了调查。 

  目标价格对豆农没有吸引力 

  辽宁省台安县西平林场西平村是一个种植大豆较多的村子,种大豆多是因为村里的土地土质不好,需要与玉米倒茬种植。村民们几乎家家都种,家里的大豆就相当于手里的零钱罐,村民还是用传统的交换方式来换豆腐吃,或是换油、榨油,解决了家里吃油的问题。 

  西平村会计王守一告诉记者:“全村耕地有1万多亩,其中苞米地8000多亩,去年大豆种了3900多亩,因为干旱,大豆亩产也就二三百斤,正常年景三四百斤。去年的价格补贴已经发放,每亩15元,我自己家里种了13亩大豆。”村民们向记者反映,大豆目标价格太低,对他们种植大豆没有吸引力。 

  根据辽宁省物价局对全省35个县400户大豆调查户数据,2015年大豆每亩主产品产量117.75公斤,同比减少23.91公斤,下降16.88%,每50公斤大豆平均出售价格为225.32元,同比减少10.69元,下降4.53%,产量与价格双双下跌,导致产值大幅减少,大豆产值546.54元,同比减少140.31元,下降20.43%。 

  政府在去年取消了大豆托市收储,改成目标价格补贴。2015年5月底,辽宁省的补贴开始陆续发放,但补贴金额远远低于豆农预期。2015年辽宁省大豆目标价格平均每亩补贴10元左右,对农民种植大豆收益影响不大。 

  豆农种植大豆有难处 

  豆农种大豆难在哪?首要问题是比较效益低,西平村村民夏俊岭去年种了16亩大豆,他告诉记者:“现在因为苞米价格低,今年更得多种大豆了,但也就多个三四亩地,多了也不敢种,毕竟大豆效益低,产量太低,目标价格也太低,种多了也不挣钱。” 

  卖豆难是豆农的第二难,“到现在为止,我家里还有1000多斤的大豆没有卖出去,现在没有小商小贩上门收购了,周边也没有粮库收购大豆,也没什么加工企业。”夏俊岭说。 

  据辽宁省物价局对33个县、520个农户进行存售粮情况调查,截至2016年4月1日,大豆户均存量为10.25公斤,同比增加1.44公斤,上升16.35%。 

  良种难买是豆农的第三难,“现在良种大豆少还不好买,有时没买到合适的就只好用自留的种子,自留种与良种的产量当然不可比。”夏俊岭向记者反映了大豆种子的难题。村会计王守一说:“良种好但价格也高,有的高达20元一斤,即使有良种补贴有的村民也买不起。” 

  粮豆轮作增加大豆面积 

  记者从台安县农经局了解到,去年全县大豆种植面积6100多亩,在今年的种植意向调查中,大豆种植面积是1.7万亩,县农经局有关领导表示,这只是一个种植意向,实际面积不会比去年多甚至比去年少。 

  但记者从辽宁省农委获悉,今年有两个县在试点黑土地改良项目,进行粮豆轮作。因为是粮豆轮作,大豆基本全部是新增面积,两县分别增加2万亩。而辽宁全省去年的种植面积并不算多,才46.72万亩,光粮豆轮作就增加4万亩,从这方面看大豆种植面积应有增加。 

  记者采访了粮豆轮作的试点县铁岭县与法库县农经局领导及有关工作人员,据他们介绍,试点轮作种大豆今年是第一年,每亩将获得中央财政500元的资金补贴。他们也都认为,大豆目标价格补贴太少,对调动农民种植大豆的积极性作用甚小。 

  如何调动农民种植大豆的积极性?从记者调查相关部门及农户的结果来看,一是要调高目标价格,农户的心理价位在每斤2.8元左右;二是调整补贴发放程序,简化发放程序,调动地方农业部门的积极性;三是国家出台鼓励大豆种植的优惠措施,引导农民种植大豆,恢复大豆生产。