当前位置:本溪供销社 > 通知公告

关于开展2016年百强县级社和农村综合服务社星级社创建工作的通知

【来源:转发  作者:省社  日期:2017/6/14 9:39:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
各市供销社:
为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议和《中华全国供销合作总社关于深入实施基层组织建设工程的指导意见》(供销合字〔2016〕27号)精神,引导全系统不断强化基层组织建设,夯实为农服务基础,中华全国供销合作总社办公厅下发了《关于开展2016年度全国供销合作社百强县级社和农村综合服务社星级社创建工作的通知》(供销厅合字〔2017〕27号 )。根据我省实际,省社决定组织各地积极开展创建工作,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持为农、务农、姓农根本方向,坚持因地制宜、以点带面,狠抓基层组织建设。在扩大基层组织覆盖面的同时,加快建设一批经济实力强、组织基础牢、服务水平高、农(居)民评价好的县级社和硬件设施、经营服务标准化水平较高的农村综合服务社星级社,示范带动县级社统筹运营县域内供销合作社资源,打造县域范围内服务农民生产生活的综合平台,在促进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能中发挥更大作用。
二、工作安排
(一)开展百强县级社创建工作
1、选定创建主体
各市社要结合实际,充分把握本地区县级社发展现状,认真选定创建热情高、基础条件好、党委政府支持力度大的县级社作为创建主体,科学制定创建工作方案,有计划地开展创建活动。
2、严格创建程序
创建百强县级社按照县级社申报、市级社初审、省级社初评、总社评定的程序进行。
一是申报。符合申报条件的县级社要填写百强县级社申报表,附近年工作总结(2000字左右)、展现县级社改革发展的照片(5张以上)报送市级社。
二是初审。市级社要对申报材料进行初审,将2016年度百强县级社推荐单位汇总表与百强县级社申报表、工作总结、照片等材料一并报送省社。其中工作总结和照片报送电子版即可。
三是初评。省社对申报材料进行初评并对申报单位进行综合排序后,将符合标准的报送总社。
四是评定。总社按照标准进行综合评定,在中国供销合作网对拟评定单位名单进行公示后,正式发文予以确认。
3、加强工作指导。各相关市社要加强对2014年以来创建的百强县级社的工作指导,建立工作联系制度,加大支持力度,推动百强县级社围绕深化综合改革,进一步理清发展思路,在建立双线运行机制、完善“三会”制度、强化基层组织建设、拓展经营服务领域等方面取得新突破,确保百强县级社真正发挥示范引领作用。
(二)开展农村综合服务社星级社创建工作
1、落实创建责任
各级供销社要针对目前农村综合服务社覆盖率不够高、服务功能不够全、规范创建不够快等问题,进一步加强农村综合服务社星级社创建工作,牵头制定创建工作方案,量化工作目标,精心组织实施。
2、推进规范创建
要按照《农村综合服务社规范》标准,对农村综合服务社统一品牌标识、统一信息系统、统一商品配送、统一服务标准,全面提升标准化、信息化建设水平。按照2014年省社下发的《关于开展2014年百强县级社、基层社标杆社、农民合作社示范社、农村综合服务社星级社建设相关工作的通知》(辽供办合〔2014〕29号)相关标准,组织开展农村综合服务社星级社评定工作,其中五星级社由省社评定,四星级社由市级社评定,三星级社由县级社评定。对已评定的星级社开展监测,对不达标的及时降级或淘汰。已评定的农村综合服务社星级社不得同等级重复申报。
3、加强考核督察。各市级社要把农村综合服务社星级社创建工作列入本地区综合业绩考核内容,不定期开展工作督察,狠抓创建任务推进,及时对规范创建的综合服务社星级社进行检查验收。
三、相关要求
(一)高度重视。开展百强县级社、农村综合服务社星级社创建是全面深化供销合作社综合改革、深入实施供销合作社基层组织建设工程的重要举措。要切实加强组织领导,统筹谋划推进。要注重总结创建工作中的好经验、好做法,加大宣传力度,推广成熟经验,引导全系统进一步重视、关心和支持基层组织的建设和发展。
(二)严格把关。各市级社对申报工作负有“谁推荐、谁把关”的责任。要严把推荐关,确保入选单位申报材料真实有效,确保入选单位能够经得起实践的检验。要严把监测关,对入选单位进行动态管理,开展不定期抽查。
(三)及时报送。请各市社将百强县级社创建相关材料和2016年以来的农村综合服务社星级社创建工作总结(包括工作计划、进展及成效、问题和困难等内容,2000字左右)、2016年以来评定的四星级、三星级社名单、五星级农村综合服务社申报表(含监测不达标的相关情况材料)于2017年7月10日前报送省社合作指导处。
联系人:刘凤明
电 话:024-86841853
电子邮箱: hzzd2017@sohu.com
地 址:沈阳市皇姑区黄河南大街48号,辽宁省供销合作社联合社合作指导处。
邮 编:110031

附件:1. 2016年度全国供销合作社百强县级社申报条件
2.2016年度全国供销合作社百强县级社申报表
3.2016年度全国供销合作社百强县级社推荐单位汇总表
4.五星级农村综合服务社申报表

                                    辽宁省供销合作社联合社办公室
                                                2017年6月14日