当前位置:本溪供销社 > 新网工程

近千县官取经第三届县域电商峰会

【来源:本站  作者:合作指导处转载  日期:2016/5/30 15:41:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    5月25日,全国近千名来自农村发展一线的基层县长、县委书记齐聚山东寿光,参加由寿光政府和阿里巴巴联合主办的第三届中国县域电子商务峰会。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,阿里和基层政府一起走过了中国县域电商从萌芽到崛起的三年,县域峰会已经成为全国各地交流县域电商发展经验的最高舞台。在峰会上,阿里全方位介绍了农村战略的各个生态合作模式,推出了智慧县域等新的政府合作项目,同时,阿里研究院发布了《2015年中国县域电子商务报告》。

   县域电商发展迅猛 亿元淘宝县超350个

    在这一届峰会上,阿里研究院根据阿里巴巴零售平台数据统计分析,发布了《2015年中国县域电子商务报告》和“2015年中国电子商务百佳县”榜单,以及大众电商创业、大众网购消费、快递服务、电商扶贫等子榜单。

    报告指出,县域电商进入“多方协同发展”新阶段,企业、政府、电商服务商以及电商发展相关的高校、媒体、协会等,多方合力推动县域电子商务快速发展;亿元淘宝县超过350个;服务类消费成为消费新增点;和城市发展一致,县域消费中,移动购物也成为第一选择,根据阿里研究院的统计,在2015年,移动购物比例最高的100个县,有95个在西部,3个在中部,其中西藏38个、陕西和四川各14个。而作为农村电商发展最为关注的问题,农产品电商在过去的一年增长势头良好:县域农产品电商销售额同比增长超过65 %,浙江海宁、福建安溪、江苏沭阳、陕西武功、福建武夷山成为2015年农产品电商销售额增长贡献最大的五个县。县域电商的发展,带动了电商扶贫的星火燎原,去年832个国定贫困县网店销售额达215.56亿元,同比增长80.69%。其中,网店销售额超过1亿元的贫困县达34个,2014年为21个、2013年为11个。

    在峰会上,阿里研究院还公布了2015年中国“电商百佳县”榜单,义乌名列榜首,永康和石狮分列第二和第三位,第四到十位依次为昆山、海宁、桐乡、天台、清河、德化和常熟。这是自2014年以来,阿里研究院连续第三次发布“电商百佳县”排行榜。

   农村战略深入全国29省 农村电商生态圈形成

    2014年第一届中国县域电子商务峰会时,阿里巴巴CEO张勇正式公布了阿里巴巴的农村战略“千县万村”计划,发展中国农村电子商务。在过去的一年多时间,农村淘宝目前在全国29个省、328个县的1.6万个行政村设立了农村淘宝服务站,成为中国最大的农村电商平台,联合国贸易和发展会议认为,农村淘宝摸索出一套和企业和政府合作帮助中国农村发展的有效经验,值得向其他国家输出经验。

    阿里巴巴集团合伙人、集团副总裁孙利军表示,农村淘宝在过去的一年多时间一直在努力建设“天网、地网、人网”这三网,孙利军表示,在天网建设也就是帮助当地政府官员转变观念,深入了解电商,淘宝大学功不可没。2014年,淘宝大学第一次发出了县长研修班的招生简章。截至目前,淘宝大学陆续开办了50期县长培训班,累计培训1572人,覆盖了来自26省的598个县。地网则是在农村投入大量的基础建设,核心打通物流,降低物流成本,便于农产品卖出和村民网购。数据显示,通过菜鸟下沉到农村,物流时效大大提升,目前在村淘落地的300多个县域物流在补贴下,已实现县域到农村3公斤以下包裹从此前平均15元下降到将近4元。而人网的建设也就是吸引更多年轻人返乡创业,则被孙利军认为是农村电商长远发展的核心,目前全国共有近两万名村淘合伙人,村淘合伙人每个县报名的年轻人平均达到2500人,在现有的合伙人中,50%大专以上学历,75%属于返乡创业。

    随着三网的建设初成,未来一年农村淘宝会朝着生态服务中心的方向发展,为村民做好一站式服务。这意味着,更多的业务版块和合作伙伴将搭载农村淘宝的平台深入到农村,在过去的一年,例如蚂蚁金服在支付、保险、信贷三大块业务所服务的三农(农业产业、农村地区、农民群体)用户数分别达到1.4亿、1.2亿和2000万,其中,网商银行联合芝麻信用深入农村,与邮储银行、农信社等当地机构探索信用合作,通过旺农贷为农民提供小额贷款通过农村淘宝合伙人的推广深受农村欢迎;与此同时,阿里健康为农村提供的远程挂号预约名医专家服务;淘宝教育通过远程授课为留守儿童增加教育资源;今年6月,阿里数娱将天猫魔盒接入村点为留守人群带来更多娱乐服务。此外,外部的生态力量也在加入,农村淘宝已经成为各个企业深入农村的最好渠道,农村淘宝在春耕节中联合企业为农民提供例如农技指导养殖技术指导等服务,在618家电销售节之前又联合家电厂商研发并推广了家人圈功能的电视机,提供农村定制化家电生产销售等服务。孙利军介绍,未来像阿里旅行、阿里云、批发贸易等业务也将通过农村淘宝的生态服务中心接入农村。

    农产品上行助推农村电商实现精准扶贫

    在阿里的农村战略中,帮助实现城乡一体化,让村民通过网购买到实惠优质的商品被称为消费品下乡,而农村战略的另一个使命就是帮助农产品上行,阿里巴巴集团总裁金建杭表示,农产品上行是一个系统工程,需要整个供应链乃至农业产业的升级转型。

    农村淘宝事业部农业发展部总经理朱俊带领的团队在过去一年建立了“乡甜”频道,并在年货成功帮助包括山东、贵州、陕西、赣州这三省一市的农产品打造品质和品牌,并销往全国。朱俊表示,在2016年,农产品上行要通过优选,将优质的农村产品推向市场,搭建中国优质农产品的平台;另外一面,随着乡甜频道上线,整合农村淘宝独有的地方政府和合伙人资源,从源头寻找有品质、可溯源的优质农产品,推广产销对接的社区定制等模式。今年4月,农村淘宝乡甜频道与肇源县合作的互联网+C2F(利用互联网实现消费者订制、农场直供)模式就是典型的成功案例。肇源鲇鱼沟生态庄园与农村淘宝合作后,前三个月就以理想价格销售高端大米2000余吨、普通大米1.2万吨。据肇源县副县长宋俊丰透露,肇源大米品质优良,但之前通过传统渠道销售,每亩毛收入只有2000元,而通过“私人订制”,每亩平均多收入1400元。目前全县稻田将突破100万亩,“私人订制”全口径增收可达14亿元。

    智慧县域为政府和村民带来大数据服务

    在今年的县域峰会上,阿里巴巴还公布了农村战略中一个重要的项目即智慧县域。智慧县域项目由阿里云提供技术支持,融入蚂蚁金服的生活服务和阿里全平台的县域电商数据。阿里巴巴农村事业部业务创新部总经理倪利民介绍,智慧县域主要包括两块,一块是为基层县政府通过大数据建立起自己的郡县图志:整合政府的统计数据,集中呈现当地基础产业、特色产业、内需消费特征等关键指标和数据,实现政府的数据化管理,为政府决策提供分析依据和辅助支撑。另一块是“智慧民生”,通过蚂蚁金服集团,将大中城市中已经较为成熟的“互联网+城市服务”下沉到县域,提供智慧政务、民生服务、农村商业等内容,让县域居民享受和城市居民一样便利的水电煤社保等生活缴费服务,同时通过这些大数据,县域居民还可以建立起属于自己的信用体系。

    倪利民介绍,在智慧县域的数据大屏上,将会呈现县域的整体经济数据、县域在阿里全平台的各类电商发展数据以及农村淘宝的各项数据,目前,该项目在山东寿光,浙江常山和贵州清镇等地区试行。