当前位置:本溪供销社 > 新网工程

铁岭小榛子做出大产业

【来源:铁岭市供销社    日期:2015/9/7 9:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    铁岭市政府通过实施政府主导、产业化经营、科技支撑和名优品牌“四大战略”,实现了榛子产业的跨越式发展。 
    截至2014年末,全市榛林面积达到140万亩,产量达到4500万公斤,平均亩产65公斤,榛子产值实现51亿元,榛子主产区农民人均收入1.6万元。 
    合作社是实现规模经营的有效组织形式,在政府的引导下,2014年末,铁岭市已经发展榛子专业合作社110个。其中,铁岭县野生贡榛专业合作社、铁岭县马侍郎桥村众合榛子专业合作社、铁岭市山合林业专业合作社、开原市威远镇泰丰榛子专业合作社4家榛子专业合作社获得了全国农民合作社发展部联席会议评选的2014年国家级农民合作社示范社的称号。 
    在合作社的经营下,铁岭的榛子产量显著提升,继而铁岭市的做法是:培育龙头企业,做强加工业。铁岭市围绕榛子产业在国内外广泛开展招商活动,先后与北京汇源饮品公司、天津怡浓巧克力生产厂、承德露露集团等知名公司进行洽谈,同时积极帮助现有加工企业做大做强,三能科技有限公司、东野榛子制品有限公司等精深加工企业不断壮大。 
    目前,全市榛子加工企业发展到120余家,在榛子产区建立科研基地100余处,培养榛子科技示范户100余户,每年培训榛农上万人次。2015年,铁岭市被国家林业局命名为“国家林业铁岭市榛子生物产业基地”。