当前位置:本溪供销社 > 新网工程

湖北利川市社着力推进新农村现代流通网络体系建设

【来源:中国供销合作网    日期:2015/1/7 10:30:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

  2014年,湖北利川市供销合作社着力推进新农村现代流通网络体系建设,成为恩施州供销合作社首个日用消费品、农资商品、再生资源、农副产品、烟花爆竹5大经营业务齐全的县级社。

  推进村级综合服务社建设。投资50万元,新建和改造80个村级综合服务社,全面完成市政府“十大民生工程”的村级社建设任务。三年来,全市共建成村级综合服务社382个,覆盖65%以上的行政村。村级综合服务社将经营性服务和公益性服务相结合,2014年共代收电费、通信费、代购车票、代办网上购物等各类费用368万元,成为“农民办事不出村”便民服务体系的重要组成部分。

  引领农民专业合作社发展。全系统引领发展农民专业合作社28个,入社社员3500多户,涉及茶叶、生漆、药材、蔬菜、山药、畜牧养殖等多个行业,年推销农副产品1个亿以上,已成为当地农民脱贫致富的重要带动力量。供销合作社领办的南坪蔬菜、团堡天品山药、团堡农安药材、箭竹溪黄连等专业合作社分别被授予全国及省级示范社。

  恢复重建基层供销合作社。按照“行政推动、市场运作”的方式,新组建了南坪、汪营、忠路、团堡、都亭5个新型基层供销合作社。新的基层社实行开放办社,自主经营,自负盈亏。5个社吸收区域内日用消费品超市5家,农资超市7家,农民专业合作社12家,废旧物资收购门市5家。

  项目助推社有企业壮大。竭力项目建设和申报,充实已建项目信息库,已有16个“新网工程”建设项目和农业综合开发项目纳入省社和全国总社项目库;积极抓项目申报,2014年申报的“利川市再生资源回收利用网络体系建设项目”、“利川市玉龙大厦日用消费品连锁经营网络体系建设项目”,分别获得中央及省新网工程建设以奖代补资金35万元和70万元,天品山药专业合作社申报的“利川市山药低温保鲜冷库”建设项目已通过全国总社和财政部的评审。以项目建设助推社有企业发展,参股企业广汇再生资源公司改造和新建的生物质固体成型燃料及废旧塑料加工项目,2014年实现经营收入1.57亿元,同比增长49.5%,成为恩施州乃至武陵山区再生资源行业较有影响力的龙头企业。